Программируем процессорный модуль SDK-1.1M на базе STM32 с использованием Yprog

Программируем процессорный модуль «Сова» (STM32F407) лабораторного учебного стенда SDK-1.1M с использованием программатора Yprog на базе двухканальной микросхемы FTDI с использованием OpenOCD. ОС Windows 7 и старше.

В данной статье мы рассматриваем  программирование процессорного модуля «Сова» на микроконтроллере STM32F407. Для использования другого модуля нужно подкорректировать настройки(CHIPNAME) конфигурационного файла для OpenOCD (см. пример ниже).

Шаг 1. Установка IDE

Для начала устанавливаем бесплатную IDE System Workbench for STM32

Для этого регистрируемся на сайте и скачиваем последнюю версию. System Workbench for STM32 построен на базе Eclipse, GCC для ARM и OpenOCD.

Шаг 2. Установка драйверов FTDI

По умолчанию,  этот инструментарий поддерживает работу с  ST-Link/v2. Запрограммировать SDK-1.1M с помощью ST-Link возможно, но для этого потребуется этот самый ST-Link покупать. Для удобства использования SDK-1.1M в учебном процессе  в университетах и колледжах, для программирования и отладки используется встроенная в плату стенда микросхема FTDI. По каналу 0 FTDI производится отладка и загрузка программ в микроконтроллер, а по каналу 1 осуществляется отладочный вывод через обычный аппаратный UART.

При программировании модуля «Сова» отдельно от стенда SDK-1.1М  возможно использование программатора Yprog.

Итак, ставим драйверы для FTDI. Для этого подключаем Yprog к компьютеру и ждем когда Windows самостоятельно все сделает.  Если что-то пошло не так, идем на сайт ftdiсhip.com и скачиваем драйвер для нужной ОС для двухканальной версии микросхемы.

Шаг 3. Установка драйверов WinUSB

Для работы OpenOCD с FTDI нам понадобится драйвер WinUSB.  Для установки этого драйвера можно воспользоваться программой Zadig.

Подключаем Yprog. Запускаем zadig, выводим список устройств (Options/List All Devices). Выбираем Dual RS232 (Interface 0). Драйвер выбираем WinUSB. Нажмаем большую кнопку и ждем окончания установки.

Шаг 4. Настройка IDE

Далее настраиваем Eclipse.

Добавляем в проект два файла для настройки OpenOCD.

Первый файл  SOVA_F407Debug.cfg (пример для кристалла STM32F407).

 

Второй файл — yprog.cfg

Делаем настройку Run/Run Configurations